Выбрать планшет...нет ничего сложнее...

26 января 2017
My-Computer.com.ua

Ну наконец то! Наступило время "изобилия" электроники на прилавках магазинов. Мы бросаемся выбирать себе девайс, торопимся, покупаем по советам друзей, по громкому и настойчивому зову рекламы ... и зачастую совершаем не совсем обдуманные покупки. Далеко не все консультанты в торговых точках могут грамотно разъяснить разницу, особенности той или иной модели портативного устройства. "Берите вот это - его больше всего покупают" - вот первый шаг к неправильному выбору. Это в большой степени относится также и к выбору планшетного компьютера. Да, это тоже компьютер! И выбирать его тоже нужно как компьютер, хотя бы немного вникая в его технические характеристики.

cube i6

Концепция планшетного компьютера предполагает "быстро активировал, совершил операцию, быстро деактивировал". При этом вес и размеры устройства можно условно назвать карманными. Как бы те же функции можно ассоциировать и со смартфонами, но размер экрана у последних уж больно маловат.

smart

На планшетах основной метод ввода информации и управления с помощью сенсорного экрана, а это накладывает некоторые ограничения, в частности сложно набирать большого объема тексты и активно манипулировать курсором, как с мышью. Хоть операционные системы и адаптированы к сенсорному управлению, но все же набор функций в пределах "комфортного" использования достаточно ограничен.

Первый вопрос нужно задать прежде всего себе - "для решения каких задач он нужен". Ответ на него практически на 50% приближает покупку к категории "успешная покупка"! Учитывая то, что планшетный компьютер все таки мобильное устройство, не стоит расчтитывать на успешное выполнение тех же привычных задач для настольного компьютера или даже ноутбука.

Второй важный момент - диагональ экрана и его качество. 7-8 дюймов - это выбор для использования в активном режиме, вес небольшой, экран достаточен для просмотра почты в нормальной версии браузера, общение в соцсетях, просмотр офисных файлов, может быть казуальные игры, если свободное время, то Youtube или фильм, музыка тоже. 9-10 дюймов - вес больше, но и экран позволяет с достаточной долей удобства как просматривать документы, так и редактировать их, фильмы и фотографии можно смотреть также вполне комфортно. Игровые приложения уже не только номинально присутствуют, но могут принести изрядную долю удовольствия в свободное время. Важный момент - аккумуляторы, как правило, более емкие, значит 5-8 часов работы будет гарантировано. Большей диагонали планшеты практически не распространены, а цены на них приближаются к недорогим ноутбукам. Что касается качества экрана: распространены 2 типа экранов планшетов- по технологии TN и IPS (PLS). Здесь все просто - TN имеет ограниченные углы обзора и имеет свойство блекнуть на ярком солнце, но планшеты с ним Очень демократичны по цене, IPS - угол обзора 178 град. и отлично ведет себя на солнце, более правильно передает цвета, но дороже, особенно чувствительно это на диагоналях 9-10 дюймов. Разрешение экрана для 7-8 дюймов уж никак не меньше 1024х600, для 9-10 дюймов - равно или более 1280х800 пикселей.

Следующий важный этап выбора - производительность и оснащение. Производительность определяется в основном количеством ядер процессора, объемом оперативной памяти. На сегодняшний день двухядерный процессор устанавливают исключительно на бюджетных моделях, как в прочем и оперативную память емкостью менее 1Гб. Нормальным считается наличие 4-х ядерного процессора + 1Гб оперативной памяти, ну больше конечно же лучше. Еще нужно определиться с необходимостью наличия модулей сим карт, GPS, Bluetooth. Это очень расширяет функционал, но и приводит к удорожанию также.

Обобщая вопрос: если планшет нужен для того, чтобы дома (кафе, аэропорт) где есть WiFi, посмотреть почту, отправить десяток сообщений в соцсети, посмотреть ролики или фильмы, почитать книгу, то Ваш выбор обойдется совсем недорого- 50-70 долларов за 7-8 дюймов и 90-120 за 9-10 дюймов планшет. Если же нужен 3G и GPS, то +20-30 долларов за 7-8-ку и +30-50 долларов за 9-10дюймовый. Если "не жадничать", то 7-8ка со всеми модулями, отличным IPS экраном, процессором на 8 ядер обойдется в 110-130 долларов. И, к примеру, 10-дюймовый планшет с процессором Intel Atom, Retina дисплеем 2048х1536px, 2-мя! операционными системами Windows и Android, камерами 2+5Мпкс, аккумулятором 8000мАч на 9 часов работы, 2Гб оперативной памяти и 32Гб встроенной, металлический корпус - всего лишь за 225 долларов. И это будет действительно качественный планшет!

Выше мы рассматривали текущие цены на брендовые китайские планшеты. Брендовость определяется наличием реального завода изготовителя со своим именем на продукте. Но на украинском рынке сплошь и рядом либо раскрученые вымышленные бренды в основе которых ОЕМ продукция сомнительного качества, либо откровенные подделки "леново-самсунги-эпплы".

В данной статье мы не затрагивали продукцию фирмы Apple, это отдельный разговор, у нее есть свои адепты, своя "вселенная"....