Как правильно выбрать видеоконтроллер

26 января 2017
My-Computer.com.ua

На сегодняшний день сложилась ситуация, что в наличии дискретного видеоконтроллера далеко не всегда есть необходимость. Большинство современных процессоров имеет встроенное графическое ядро, которого достаточно и для офисных приложений, и, как критерий производительности, регламентируется возможность беспроблемного воспроизведения видео качества Full HD или с разрешением 1920х1080 и частотой кадров не менее 30fps.

intel hd grafics

Все бюджетные ноутбуки и недорогие настольные системы реализованы по схеме когда графическое ядро интегрировано в центральный процессор. Но есть одна особенность такой схемы - оперативная память компьтера используется и для выполнения задач центрального процессора и для работы графического ядра на конкурирующей основе. Поскольку, скажем для просмотра видео с высоким разрешением требуется добиться воспроизведения с достаточным количеством кадров в секунду, то шина памяти активно используется именно графической подсистемой. Это значит, что любые другие фоновые процессы, выполняемые вычислительным ядром, будут в меньшем приоритете, и будут исполняться не столь эффективно.

Избежать подобной ситуаци можно, достаточно установить хотя бы недорогой дискретный графический адаптер со своей памятью, или же выбрать ноутбук с дискретным видеоконтроллером.

дискреная видеокарта

Ко всему прочему, такой видеоконтроллер может быть даже с пассивной системой охлаждения, то есть бесшумной, что позволит его использовать и для медиацентра и для студийной техники.

Любой другой выриант выбора графической карты может быть продиктован исключительно требованиями производительности графической подсистемы. Системы автоматизированного проектирования требуют высокой производительности 2D графики, для них существуют специализированные серии видеоадаптеров. Игровые приложения же требуют высокой, а порой и экстремальной объемной производительности, а часто даже и реализацию стереоскопического вывода изображения с высоким разрешением.

gtx970

И, разумеется, выбор видеокарты упирается прежде всего на бюджет, выделенный либо на всю систему целиком, либо отдельно на видеоадаптер. Думаю не лишним будет напомнить, что следует все-таки соблюдать определенный баланс между производительностью центрального процессора и графического адаптера, и не допускать, чтобы один из компонентов становился "бутылочным горлышком" в общей производительности системы целиком, что приведет к нерациональному расходованию Ваших средств.