Алексей xx 26 января 2017

На сегодняшний день сложилась ситуация, что в наличии дискретного видеоконтроллера далеко не всегда есть необходимость. Большинство современных процессоров имеет встроенное графическое ядро, которого достаточно и для офисных приложений, и, как критерий производительности, регламентируется возможность беспроблемного воспроизведения видео качества Full HD или с разрешением 1920х1080 и частотой кадров не менее 30fps.

intel hd grafics

Все бюджетные ноутбуки и недорогие настольные системы реализованы по схеме когда графическое ядро интегрировано в центральный процессор. Но есть одна особенность такой схемы - оперативная память компьтера используется и для выполнения задач центрального процессора и для работы графического ядра на конкурирующей основе. Поскольку, скажем для просмотра видео с высоким разрешением требуется добиться воспроизведения с достаточным количеством кадров в секунду, то шина памяти активно используется именно графической подсистемой. Это значит, что любые другие фоновые процессы, выполняемые вычислительным ядром, будут в меньшем приоритете, и будут исполняться не столь эффективно.

Избежать подобной ситуаци можно, достаточно установить хотя бы недорогой дискретный графический адаптер со своей памятью, или же выбрать ноутбук с дискретным видеоконтроллером.

дискреная видеокарта

Ко всему прочему, такой видеоконтроллер может быть даже с пассивной системой охлаждения, то есть бесшумной, что позволит его использовать и для медиацентра и для студийной техники.

Любой другой выриант выбора графической карты может быть продиктован исключительно требованиями производительности графической подсистемы. Системы автоматизированного проектирования требуют высокой производительности 2D графики, для них существуют специализированные серии видеоадаптеров. Игровые приложения же требуют высокой, а порой и экстремальной объемной производительности, а часто даже и реализацию стереоскопического вывода изображения с высоким разрешением.

gtx970

И, разумеется, выбор видеокарты упирается прежде всего на бюджет, выделенный либо на всю систему целиком, либо отдельно на видеоадаптер. Думаю не лишним будет напомнить, что следует все-таки соблюдать определенный баланс между производительностью центрального процессора и графического адаптера, и не допускать, чтобы один из компонентов становился "бутылочным горлышком" в общей производительности системы целиком, что приведет к нерациональному расходованию Ваших средств.

Алексей xx 26 января 2017

Ну наконец то! Наступило время "изобилия" электроники на прилавках магазинов. Мы бросаемся выбирать себе девайс, торопимся, покупаем по советам друзей, по громкому и настойчивому зову рекламы ... и зачастую совершаем не совсем обдуманные покупки. Далеко не все консультанты в торговых точках могут грамотно разъяснить разницу, особенности той или иной модели портативного устройства. "Берите вот это - его больше всего покупают" - вот первый шаг к неправильному выбору. Это в большой степени относится также и к выбору планшетного компьютера. Да, это тоже компьютер! И выбирать его тоже нужно как компьютер, хотя бы немного вникая в его технические характеристики.

cube i6

Концепция планшетного компьютера предполагает "быстро активировал, совершил операцию, быстро деактивировал". При этом вес и размеры устройства можно условно назвать карманными. Как бы те же функции можно ассоциировать и со смартфонами, но размер экрана у последних уж больно маловат.

smart

На планшетах основной метод ввода информации и управления с помощью сенсорного экрана, а это накладывает некоторые ограничения, в частности сложно набирать большого объема тексты и активно манипулировать курсором, как с мышью. Хоть операционные системы и адаптированы к сенсорному управлению, но все же набор функций в пределах "комфортного" использования достаточно ограничен.

Первый вопрос нужно задать прежде всего себе - "для решения каких задач он нужен". Ответ на него практически на 50% приближает покупку к категории "успешная покупка"! Учитывая то, что планшетный компьютер все таки мобильное устройство, не стоит расчтитывать на успешное выполнение тех же привычных задач для настольного компьютера или даже ноутбука.

Второй важный момент - диагональ экрана и его качество. 7-8 дюймов - это выбор для использования в активном режиме, вес небольшой, экран достаточен для просмотра почты в нормальной версии браузера, общение в соцсетях, просмотр офисных файлов, может быть казуальные игры, если свободное время, то Youtube или фильм, музыка тоже. 9-10 дюймов - вес больше, но и экран позволяет с достаточной долей удобства как просматривать документы, так и редактировать их, фильмы и фотографии можно смотреть также вполне комфортно. Игровые приложения уже не только номинально присутствуют, но могут принести изрядную долю удовольствия в свободное время. Важный момент - аккумуляторы, как правило, более емкие, значит 5-8 часов работы будет гарантировано. Большей диагонали планшеты практически не распространены, а цены на них приближаются к недорогим ноутбукам. Что касается качества экрана: распространены 2 типа экранов планшетов- по технологии TN и IPS (PLS). Здесь все просто - TN имеет ограниченные углы обзора и имеет свойство блекнуть на ярком солнце, но планшеты с ним Очень демократичны по цене, IPS - угол обзора 178 град. и отлично ведет себя на солнце, более правильно передает цвета, но дороже, особенно чувствительно это на диагоналях 9-10 дюймов. Разрешение экрана для 7-8 дюймов уж никак не меньше 1024х600, для 9-10 дюймов - равно или более 1280х800 пикселей.

Следующий важный этап выбора - производительность и оснащение. Производительность определяется в основном количеством ядер процессора, объемом оперативной памяти. На сегодняшний день двухядерный процессор устанавливают исключительно на бюджетных моделях, как в прочем и оперативную память емкостью менее 1Гб. Нормальным считается наличие 4-х ядерного процессора + 1Гб оперативной памяти, ну больше конечно же лучше. Еще нужно определиться с необходимостью наличия модулей сим карт, GPS, Bluetooth. Это очень расширяет функционал, но и приводит к удорожанию также.

Обобщая вопрос: если планшет нужен для того, чтобы дома (кафе, аэропорт) где есть WiFi, посмотреть почту, отправить десяток сообщений в соцсети, посмотреть ролики или фильмы, почитать книгу, то Ваш выбор обойдется совсем недорого- 50-70 долларов за 7-8 дюймов и 90-120 за 9-10 дюймов планшет. Если же нужен 3G и GPS, то +20-30 долларов за 7-8-ку и +30-50 долларов за 9-10дюймовый. Если "не жадничать", то 7-8ка со всеми модулями, отличным IPS экраном, процессором на 8 ядер обойдется в 110-130 долларов. И, к примеру, 10-дюймовый планшет с процессором Intel Atom, Retina дисплеем 2048х1536px, 2-мя! операционными системами Windows и Android, камерами 2+5Мпкс, аккумулятором 8000мАч на 9 часов работы, 2Гб оперативной памяти и 32Гб встроенной, металлический корпус - всего лишь за 225 долларов. И это будет действительно качественный планшет!

Выше мы рассматривали текущие цены на брендовые китайские планшеты. Брендовость определяется наличием реального завода изготовителя со своим именем на продукте. Но на украинском рынке сплошь и рядом либо раскрученые вымышленные бренды в основе которых ОЕМ продукция сомнительного качества, либо откровенные подделки "леново-самсунги-эпплы".

В данной статье мы не затрагивали продукцию фирмы Apple, это отдельный разговор, у нее есть свои адепты, своя "вселенная"....

Алексей xx 26 января 2017

Вышедшие на рынок в конце 2015 года цифровые осциллографы Hantek модельного ряда DSO4xx2s со встроенным генератором сигналов произвольной формы, уже представлены в нашем магазине.

цифровой двухканальный осциллограф

От серии DSO5хх2p отличает некоторое изменение компоновки органов управления на передней панели, прежде всего из-за появления и разъема генератора и прорезиненых клавиш переключения режима "генератор-осциллограф" и "включение генератора". Таким образом мы настраиваем генератор на полноценно используемом экране (а он по прежнему неплох и с высоким разрешением 800х480 пикселов и диагональю 7 дюймов), а после, по необходимости, нажатием одной клавиши либо включаем генерацию,либо выключаем.

У нас представлено 2 модели настольных осциллографов Hantek серии DSO4072s и DSO4102s: 70-ти и 100-мегагерцовая. По большому счету возможности этой серии осциллографов перешли от прежнего модельного ряда, а наличие встроенного генератора сигналов с частотой до 25Мгц значительно расширило возможности и по диагностике оборудования и по его ремонту.

В принципе данная серия цифровых двухканальных осциллографов позиционируется на бюджетном рынке для небольших сервисных центров и для мастеров-любителей. Но, как было отмечено, возможности у них достаточно широкие, отличный дисплей, очень выгодно отличающий Hantek от подобных производителей, которые мало того что редко устанавливают дисплеи 7 дюймов, так еще и 320х240 - обычное их разрешение.

Возможностей встроенного генератора в большинстве случает достаточно. Есть предустановки для генерации сигналов формы синуса, пилы, меандра и др. Также есть режим генерации сигналов произвольной формы с глубиной 2к. Это значит, что сложность сигнала может быть задана до 2000 точек огибающей. Файл формы сигнала считывается либо с USB флеш, либо с microSD карты, соответствующие разъемы расположены на передней панели осциллогафа.

В комплекте, по прежнему, 2 комплекта щупов с переключателем делителя напряжения 1х 10х, USB кабель, диск с программным обеспечением, кабель питания.

Представлены у нас также 2 модели осциллографов Hantek с подключением к компьютеру по USB интерфейсу. Это Hantek DSO6022BE и DSO6022BL.

осциллограф Hantek DSO6022BL

Рабочая частота до 20Мгц, 2 канала. Отличием DSO6022BL является наличие 16-ти канального логического анализатора, что будет серьёзным подспорьем при ремонте цифровых устройств.

В комплекте есть диск с ПО для операционной системы Windows, программа устанавливается от XP до W10. На экране компьютера или ноутбука мы получаем изображение более чем детальное и большого размера, можем видеть одновременно на экране и осциллограмму, и весь спектр измеряемых параметров. Это безусловно позволит работать с данным прибором намного эффективнее, да и это просто удобно.